2022.12.23

課題の見つけ方についての特別セミナー

2022年12 月6日に日本語日本文化専門演習(MDR)の授業の一環として、課題の見つけ方についての特別セミナーを実施しました。
66名のメイプル・プログラム学生が参加し、講師としてお招きした小林製薬株式会社の藤城克也様のお話を聞きました。
藤城様が正しい課題設定の重要性、企業における課題設定の方法、および課題解決に向けた具体的な行動計画について、小林製薬での事例をもとにご説明くださり、その後は活発な質疑応答が行われました。
今学期のMDRでは、「自分の国・地域についてのPBL(Project-based Learning)」を行なっており、学生たちは今回のセミナーで得られた知識を活用しながら、さらに学習を深めていく予定です。

課題の見つけ方についての特別セミナー