2024.02.01

秋〜冬学期のPBL活動・発表会

メイプル・プログラムでは、私たちが生活する箕面市について探究するPBL(Project Based Learning)活動を行っています。本活動の目的は、箕面の自然・歴史・文化・社会を幅広く知ることによって、箕面の課題について考え、その解決方法を適切な形で発表・発信することにあります。今学期は、PBLの方法を身につけるため、自分の国(地域/町)をテーマにPBL活動をおこないました。1月23日と30日は、クラスごとにPBL発表会を行い、学生たちはオリジナリティあふれる半年間の学習の成果を披露しました。 発表会には、箕面船場まちづくり協議会、箕面観光ボランティアガイドMVクラブ、船場西地区連合自治会、コミュニティーセンターの皆様にもご参加いただき、非常に活発な質疑応答が行われました。留学生のPBL活動にご協力くださったすべての皆さまに心よりお礼申し上げます。誠にありがとうございました。

秋〜冬学期のPBL活動・発表会