2023.12.22

令和5年度大阪大学賞(教育貢献部門)の受賞

これまでメイプル・プログラムが行ってきた産学民連携の取り組みが大阪大学において全学的に評価され、令和5年度の大阪大学賞(教育貢献部門)を受賞し、表彰されました。我々は今後も地域連携を取り入れたPBL(Project-based Learning)をはじめとして様々な試みを積極的に実践し、メイプル・プログラムの教育のさらなる充実に向けて邁進する所存です。

以下は、受賞業績の概要です。
ーーーーー
本業績の特徴は、外国人留学生に対する教育プログラムの中に、地域の市民団体等との連携のもと、居住地域の課題を発見し、その解決を探究する未来志向のPBL(Project-based Learning)を組み込んだところにある。これは、従来に見過ごされてきた地域居住者としての留学生という観点を教育に落とし込む斬新な取り組みであり、その教育モデルの形成は、「地域に生き世界に伸びる」をモットーとする本学における国際化推進に大きく寄与するものである。
ーーーーー

令和5年度大阪大学賞(教育貢献部門)の受賞