2024.06.25

見学旅行(奈良県・三重県)

2024年6月19日・20日に日本語日本文化教育センターによる奈良県・三重県への見学旅行が実施され、メイプル・プログラムからは47名の学生が参加しました。今回の旅行では、一日目に、長谷寺とミキモト真珠島を訪れました。まず、長谷寺では、見頃を迎えた紫陽花を楽しみました。その後、ミキモト真珠島へ移動し、海女さんの実演を楽しんだり、博物館の展示を見たりしました。
二日目は、夫婦岩と伊勢神宮へ行きました。まず、学生たちは、バスガイドさんに案内していただきながら、夫婦岩やその周辺にある天の岩屋や二見興玉神社を見学しました。学生たちは、内宮にお参りしたのち、おかげ横丁で自由行動となりました。お昼ご飯を食べたり、伊勢のお土産を買ったりと、それぞれ楽しい時間を過ごしました。
また、学生たちは、見学先以外にも、宿泊先で、和室、和食、温泉、浴衣などの日本文化に触れ、二日間の旅行を通して教室では体験できない日本文化を実地に体験し、それぞれに日本への理解を深めることができました。

見学旅行(奈良県・三重県)