2024.06.14

第2回ホームカミングデー

2024年6月7日にメイプル・プログラムは日研生プログラムと合同で第2回ホームカミングデイを開催し、両プログラムの学生と修了生が交流する機会としました。当日はまず、日本で活躍している修了生を招いて修了生講演会を行い、次に、修了生と在校生との交流会の時間をもちました。日本全国から多くの修了生が箕面キャンパスに集まって久しぶりの再会を喜びました。

今回、修了生講演会でお話をしてくれたのは、JETプログラム外国語指導助手の方、民間企業に勤務する方、本学大学院生の方です。それぞれ、日本での仕事・就職活動、大学院での進学・研究について、自分の経験をふまえて話してくれました。交流会では、「JETプログラムへの参加」、「日本企業での就職」、「大学院への進学」のグループに分かれて、先輩と後輩が自由に話す時間を設けました。学生たちは集まってくれた修了生たちに対し、進路について質問をしたりアドバイスを求めたりしていました。
お忙しい中、ホームカミングデイに参加してくれた修了生に感謝します。ありがとうございました。

第2回ホームカミングデー