2023.11.08

学外ツアー(箕面船場地域)

2023年11月7日、日本語日本文化専門演習(MDR)の授業の一環として、学外ツアーを実施しました。学生たちは、箕面船場まちづくり協議会、船場西地区連合自治会の方々に案内していただきながら、グループ見学を行いました。杉谷公園、杉谷グラウンド、新船場南公園、新船場西公園、くすの木の家(コミュニティセンター)を訪問し、自分たちが生活する箕面船場地域で行われている地域活動への理解を深めることができました。学生たちがさまざまな質問をしている姿が印象的でした。

<学生の感想>

・箕面市にさまざまな場所がたくさんあるようです。コミュニティについてもよく習いました。授業前に箕面について自分で調べましたが、学外ツアーで紹介してくれたようなところを全然見つけられませんでした。とてもうれしかったです。本当にありがとうございました!

・ツアーはとても楽しかったです。新しくて興味深い場所をたくさん見ました。コミセンにはたくさん楽しそうなサークルがあります。

・11月7日に行った学外ツアーはとても役に立ったと思う。箕面船場にあるいろいろな場所に行って、勉強になった。ガイドさんはとても優しかった。よく交流した。箕面は老人達にとって非常に住みやすいと思う。子供向けの活動もよくある。桜の木もいっぱいあって、春の花見を楽しみにしている。ガイドさんはスーパーについても教えてくれた。感謝している。

・みんなといっしょにさんぽをしたけいけんはすてき。みのお市についていろいろなじょうほうがわかった。あとで自分でそのところにも行った。

学外ツアー(箕面船場地域)