2023.10.31

2023年度実地見学(箕面公園・勝尾寺)

2023年10月31日に、日本語日本文化専門演習の授業の一環として実地見学を実施しました。 箕面観光ボランティアガイドMVクラブの皆様にご協力をいただき、学生たちは9名のガイドさんとともに見学を行うことができました。まず、明治の森箕面国定公園を見学しました。 その後、勝尾寺へ移動し、参拝をしたり境内をまわったりしてそれぞれに自由時間を過ごしました。PBL活動に向けて、有意義な体験をすることができました。

<学生の感想>
・実地見学はとても良かったです!(中略)もみじてんぷらはやっと食べられて良かったです。ツアーもすごく楽しかったです!!MVクラブの方々のおかげで色々勉強できました。やさしくて、わかりやすく説明してくれました。滝と箕面市の名前の関係もわかるようになりました😊勝尾寺のダルマかわいかったです。お寺もすてきでした!今日晴れて良かったです。とても楽しい一日でした!!

・この前に一人でみのこうえんに行ったことがありますが、今日ガイドさんのおかけでみのおこうえんのことやみのお市のことをたくさんおしえてくれて、べんきょうになりました!自分の国のこともガイドさんにこうりゅうしてたのしかったです。

・今回の実地見学は友だちとはじめてのかつどうでとても楽しかったです。ガイドさんはいろいろなことをていねいにごせつめいしてくれてかんしゃいたします。りょこうだけでなくいろいろなじょうほうを聞いていいべんきょうになりました。またきかいがあったら、このような見学をもっとしたいと思います。いいけいけんありがとうございました。

・今日の実地見学はほんとうにたのしかったです。ガイドさんはみんなやさしくて、どんな質問にも答えてくれて、いっしょに行けてうれしかったです。特にかつおうじがよかったです。寺についていろいろな話を聞いて、だるまもかわいかったです。けしきもとてもきれいでした。

・勝尾寺には、木の葉っぱは美しい。寺の前に、丘は金色と赤色。感動した。

2023年度実地見学(箕面公園・勝尾寺)