2021.11.30

ハイブリッド見学旅行(箕面公園・勝尾寺)

2021年11月24日にハイブリッドの見学旅行を実施しました。今回の見学旅行は、来日済みの学生と教員が箕面観光ボランティアガイドMVクラブの皆様に案内をしていただきながら箕面公園と勝尾寺へ行き、まだ渡日できていない学生に対してその様子を配信するという形で実施し、メイプル・プログラム学生2名が対面で、28名がオンラインで参加しました。

まず、箕面駅から出発し、西江寺や瀧安寺を回りながら箕面公園の中を箕面大滝まで歩きました。紅葉が見ごろになっている公園内を散策して写真や短いビデオを撮影し、メイプル・プログラムの公式Facebookにて随時公開しました。

次に勝尾寺に移動し、応頂閣の広間をお借りして、ボランティアガイドの皆様による箕面市の観光資源、自然、歴史などについての詳しいレクチャーを聞きました。そのレクチャーはZoomでライブ配信し、オンライン参加の学生も同時に視聴しました。ボランティアガイドの皆様は参加した学生たちに、絵や写真を交えてわかりやすく説明してくださり、学生からの質疑応答にも丁寧に答えてくださいました。その後、勝尾寺の山門付近から、説明を加えながらお寺の庭園の様子をZoomでライブ配信しました。最後に、ボランティアガイドの皆様に境内を案内していただき、その様子を写真に撮影し、公式Facebookにて紹介しました。時差などの関係で、ライブ配信の視聴が叶わなかった学生に対しては、後日、大阪大学のポータルサイトにて動画のオンデマンド配信を行いました。

今回のハイブリッド見学旅行は初めての試みではありましたが、対面参加の学生とオンラインの学生、双方にとって有意義な学習や交流の機会となりました。箕面公園と勝尾寺の雰囲気や、秋らしい景色を学生に伝えることもできたのではないかと思います。箕面観光ボランティアガイドMVクラブの皆様や、勝尾寺の皆様のご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

以下に学生の感想を掲載します。

【対面参加学生の箕面公園についての感想】
・エジプトでは山ももみじもないので、はじめて見た。もみじの色が赤色、黄色、オレンジ色などがあるので、美しかった。
・もみじをはじめて見たのは箕面公園ですので、とてもうれしかったです。

【対面参加学生の勝尾寺についての感想】
・建物の形や紅葉がすばらしかった。だるまの歴史もおもしろかった。
はじめて見たことはたくさんあって、すてきなしゃしんもたくさんとれてよかったです。

【対面参加学生からボランティアガイドの方へのメッセージ】
・ガイドさんはわからないことがあったら、おしえてくれて、とてもやさしかった。ありがとうございました。日本ではじめての旅行だった。たくさん歩いて、いろいろなものを見て、楽しかった。

【オンライン参加学生の感想】
・ビデオから見れば、箕面公園の紅葉は夕焼けのように見えて、とてもきれいです。澄んでいる湖を見て、静かな雰囲気が感じられます。もし来日することができれば、ゆっくりと散策したり、鯉に餌を与えたりしたいです。そして、ネット上に見学旅行を行うことはいろいろな不便があっても、先生たちは箕面公園を紹介していただいて本当にありがとうございました。
・皆で一緒に見学旅行できなくて、辛くて、寂しかったですが、先生たちと箕面観光ボランティアガイドと共に全力でその楽しみや箕面のことをシェアしょうとしてくださって心から感謝いたします。
・面白いプレゼンテーションをどうもありがとうございます。今、私は自分で箕面に来て、プレゼンテーションにあったすべてのものを見たいです。:)
・ゲストはたくさんの智識があります。私は箕面についてよく分かるようになりました。ぜひ一度もみじを食べてみたいです。
・実際に行かなくてはとっても残念ですけど、動画、配信を見て、いい思い出を作りました。ありがとうございました。
・面白いプレゼンテーションありがとうございました。箕面市について色んなことを勉強しました。とても楽しかったです。

ハイブリッド見学旅行(箕面公園・勝尾寺)