2024.06.12

実地見学(和菓子作り・東山散策)

2024年5月28日に日本語日本文化専門演習(MDR)の授業の一環として実地見学を実施しました。今回の実地見学では、東山の町並みを散策した後、和菓子作りを体験しました。和菓子作りでは、季節にちなんだ2種類の和菓子を作り、その後お茶と一緒に自分の作った和菓子を試食しました。また、大雨の中での東山散策でしたが、学生たちは三十三間堂などのさまざまな建築物を見て、日本の文化について学びました。

<学生の感想>
・色とりどりの生地が自分の手の中で精巧な和菓子に変わっていく過程は本当に不思議です。お茶と一緒に食べると、普段食べる和菓子よりもさらに美味しく感じました。

・和菓子を作る体験はとても楽しかったです。和菓子の作り方や和菓子の名前と種類などいろいろ勉強になりました。ありがとうございます!

・今回の見学もとても楽しかったです。日本にいるうちに一回和菓子作りを体験してみたかったですが、機会は今までありませんでしたから、とても嬉しかったです。雨が強くても京都のまだ見ていない所を見られて楽しかったです。甘春堂のお土産も買って家で食べることをとても楽しみにしています。

実地見学(和菓子作り・東山散策)